Wir benutzen nur Cookies, die für die Funktionalität der Webseiten erforderlich sind.
Weitere Informationen zu Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Individuell angefertigte Fettabscheideranlage für das Restaurant im Eiffelturm
Im Pariser Restaurant „Madame Brasserie“ haben Einheimische und Touristen die Möglichkeit, die Kreationen von Sternekoch Thierry Marx in 58 m Höhe zu genießen. Dessen Gourmetküche befindet sich auf der ersten Etage der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt der Liebe – dem Eiffelturm.
Neben saisonaler französischer Kulinarik bietet ein Tisch am Fenster ein einzigartiges Panorama: die Seine, den Place du Trocadéro und den Bois de Boulogne Forest.
Wie in allen Restaurants fallen auch in der Spitzengastronomie fetthaltige Abwässer an, die vorschriftsgemäß und umweltverträglich entsorgt werden müssen. Hier setzte der zuständige Planer bei der Komplettrenovierung auf bewährte Qualität „made in Germany“: eine Abscheiderlösung von Kessel.
Ein Leichtgewicht in 7.300 t Stahl
Der Entwässerungsspezialist aus Lenting ist für seine qualitativ hochwertigen Produkte und seinen kundenorientierten technischen Support international bekannt. Besonders bei anspruchsvollen Einbausituationen ist Flexibilität gefragt.
Für das Restaurant im historischen Wahrzeichen fertigte die Abteilung „Individuelle Lösungen“ den Fettabscheider EasyClean Modular in der NS 10 an. Die Anforderungen waren strenge Gewichtsvorgaben für die benötigte Lösung, eine einfache Einbringung in beengte Räumlichkeiten, eine geprüfte Montage sowie eine regelmäßige Wartung.
Gegenüber Abscheideranlagen aus Metall bieten Kunststofflösungen neben der hohen Beständigkeit einen weiteren entscheidenden Vorteil: Sie sind deutlich leichter. Der Fettabscheider EasyClean Modular ließ sich in drei einzelne Bauteile demontieren und am Aufstellort des denkmalgeschützten Bauwerkes mithilfe der Kessel-Verbindungstechnik einfach und schnell wieder zusammensetzen.
Im „Madame Brasserie“ hält der individuelle Fettabscheider EasyClean Modular den Küchenbetrieb mit vornehmlich regionalen Produkten zuverlässig am Laufen. Das fetthaltige Abwasser wird zur Reinigung in den Abscheider geleitet. Dieser arbeitet rein physikalisch nach dem Prinzip der Schwerkraft, also dem Dichteunterschied der einzelnen Abwasserinhaltsstoffe. Öle und Fette trennen sich vom Abwasser und schwimmen oben auf. Es bildet sich eine wachsende Fettschicht, die zwischen den Zulauf- und den Auslaufeinbauten im Fettabscheiderraum zurückgehalten wird und regelmäßig entsorgt werden muss.
Die Abscheider aus Polyethylen sind beständig gegen aggressive Fettsäuren und dadurch besonders langlebig. Über die gesetzliche Regelung hinaus gibt es auf Dichtheit, Gebrauchstauglichkeit und statische Sicherheit von Behältern und Aufsatzstücken eine Gewährleistung von 20 Jahren.
Auch durch die Zuverlässigkeit der Abscheidetechnik von Kessel kann sich der gebürtige Pariser Starkoch Thierry Marx ganz auf seine Küchenkünste und seine Gäste auf den Genuss der französischen Küche in einer außergewöhnlichen Umgebung konzentrieren.
Maßanfertigung für das Wahrzeichen Frankreichs: Im Gourmetrestaurant des Eiffelturms sorgt die Fettabscheideranlage EasyClean Modular für eine zuverlässige Abwasserentsorgung. (Bild: Kessel)